系所介紹

簡介

(1)英美語文學系開辦於民國93學年度。本系以文學為導向, 主旨為培養有紮實英語能力、西方文學修養的文化人才。此同時也是慈濟機構人才培育的一部份,有利於慈濟志業的擴展。畢業生除從事文化工作外,亦可勝任與英語有關的各種行業。故本系特別重視學生學習的積效與涵養。

(2)本系的課程規劃,以英美文學為鵠的,以紮實的語言訓練為其基礎,並旁及實用語文,使學生更具發展潛力與就業機會。本系有優秀的師資陣容,有涵蓋戲劇、小說、詩歌等文類的豐富的文學課程,有優良的讀寫聽說的綜合課程(主由外籍師資擔任)。同時,在語言課程中,將注入「世界和平」、「環保」、「尊重生命」等議題,以發揚慈濟關懷人類與地球的情懷。

(3)本系是年輕的系,富有前景。短期目標是提升教學績效(尤其是語言訓練),組成教師研究團隊,務必每年有所進步。中期目標是成立碩士班,並向國內前幾名的私立大學英美系跟進。長期目標是邁向全國一流的系別,並培養出一流的文化人才,以不愧為慈濟機構的一顆小螺絲。

 

教育目標

  1. 培養慈濟人文精神,引導追求真善美的人生,充實自己,關懷世界。
  2. 培育英語相關領域工作的人才。

 

核心能力

  1. 慈濟人文精神實踐能力
  2. 英語聽說讀寫譯運用能力
  3. 英美語文基礎學術能力
  4. 從事語文服務專業能力

本系簡史

英美語文學系開辦於民國93學年度。創系宗旨,除英美系一般的目標外,尚有為慈濟機構培育人才之功能,以培養學生之英美(含歐洲)文學素養為旨歸,並培育有英語能力、英美文學修養的文化人才。目前共有專任師資五位(副教授3人、助理教授1人、講師1人),另有優秀兼任教師八位。目前全系在學學生80人,生師比約16:1。本系採小班教學每一科目,選修人數5人即可開課,確保每一學生得到最充足的學習機會。除了多樣性的必修與選修科目,本系每年皆舉辦戲劇公演,展現學生的英語學習成果外;大四學生須分組進行專題研究報告,撰寫論文,口頭報告並接受提問,展現其論述與討論之能力。

本校尤其強調服務奉獻的精神,教師在校外多有擔任學術性服務的機會,不落人後;學生在校必修科目中就有一定的服務時數,此外更有多向海內外志工服務的訓練,培養服務精神。本校配合教育部政策,設定英文畢業門檻,本系之標準為全民英檢中高級初試通過。但為積極協助學生取得具體成效,本校已改進辦法,對入學英文成績未達全民英檢中級之學生,實施增能練習活動,以督促於畢業前,達成畢業成績門檻之要求。

目前畢業學生數百人,多從事語文服務相關工作,或以語文為基礎,進入不同領域進修發展,為社會效力。

本系歷任系主任為:

  • 簡雅臻助理教授  (民國93.8.1—94.7.31代理)
  • 張堯欽助理教授  (民國94.8.1—95.1.31代理)
  • 盧蕙馨教授          (民國95.2.1—95.7.31代理)
  • 古添洪教授          (民國95年—民國99年)
  • 林宜蓉助理教授      (民國99年—民國101年代理)
  • 漢明遠助理教授  (民國101年—民國103年代理)
  • 周中天教授          (民國103年— 民國107年 )
  • 林宜蓉副教授      (民國107年--         )