本系特色說明

系所特色

本系系開辦於93學年度。創系宗旨,為培養有紮實英語能力、國際文化修養的語文專業人才。

 

104學年,全系在學學生122人,生師比約13:1。每一科目,選修人數五人即可開課,確保每一學生得到最充足的學習機會。除了多樣性的必修與選修科目,本系每年皆舉辦戲劇公演,展現學生的英語學習成果外;大四學生須分組進行專題研究報告,撰寫論文,口頭報告並接受提問,展現其論述與討論之能力。

 

本校尤其強調服務奉獻的精神,教師在校外多有擔任學術性服務的機會,不落人後;學生在校必修科目中就有一定的服務時數,此外更有多向海內外志工服務的訓練,培養服務精神。

 

本系特別重視因材施教,對於程度不同的學生給予適當的課程規畫。全系課程除了核心課程38學分外,另有「西方文學史微學程」、「西方文化專題微學程」、「語言學及語言教學微學程」、「應用英語微學程」及「英文深耕微學程」等,由學生視個人性向及成績選修;另與其他院系合作,提供「科普傳播學程」「戲劇文創學程」、「華語教學學程」等跨領域學分學程。

 

自105學年度起,凡入學前英語能力已達全民英檢中高級複試通過水準之學生,可以免修一年級基礎課程,直接修習二年級以上課程;對入學英文成績未達全民英檢中級之學生,實施增能練習活動,以督促於畢業前,達成畢業成績門檻之要求。推動3年+1年雙聯學士學位,或4年+1年雙聯碩士學位(Middlesex University -London),務必使所有學生於畢業時,都具備升學或就業的足夠競爭力。

 

目前畢業學生數百人,多從事語文服務相關工作,或以語文為基礎,進入不同領域進修發展,為社會效力。

 

本系教育目標:

 

  1. 培養慈濟人文精神,引導追求真善美的人生,充實自己,關懷世界。
  2. 培育英語相關領域工作的人才。

 

本系核心能力:

  1. 慈濟人文精神實踐能力
  2. 英語聽說讀寫譯運用能力
  3. 英美語文基礎學術能力
  4. 從事語文服務專業能力

 

學生未來發展

語文學群的出路廣泛,就業可朝翻譯、觀光、教師、秘書、國際商務、新聞傳播、外交人員等方向;有意深造者可繼續攻讀文學、語言學或語言教學、翻譯、資訊、傳播、教育等,在原有語言的優勢上再添競爭力。

SONY DSCSONY DSC